Sabtu, 16 April 2011

NASI KRAWU KHAS GRESIK


NASI KRAWU GRESIK BAHAN:500 gram daging sapi, potong-potong melebar setebal 1cm searah serat500 ml air (tambah secukupnya kalau tanpa panic presto)1 sendok the garam2 lembar daun salam1 batang sera, digeprak200 ml santan kental¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut
 BUMBU YANG DIHALUSKAN:7 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)3 cm kunyit ( asumsi diameter 1,5 cm )1 sendok makan ketumbar5 butir kemiri1/3 sendok teh asam jawa2 sendok makan gula merah
1 ½ sendok teh garam atau sesuai selera
 PELENGKAP:Nasi putih hangatPoyah kelapa kuning ( bisa poyah coklatnya aja )
Sambal terasi
 Adapun cara pembuatannya:
1.    Masukkan potongan daging, air, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panic presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.2.    Sampai sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empu3.    Tuang santan kenta, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai menyusut.4.    Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya dicampur parutan kelapa setengah tua.5.    Taruh parutan di wajan, tambahkan daun jeruk yang disuwir, sangria sambil diaduk-aduk sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya6.    Daging di goring dalam minyak, jangan terlalu kering.Siap di sajikan dalam pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar